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採用情報:店長・料理長

お客様に食を通して「感動」をお届けする、サービスクリエイター。愛と情熱、高い志をもって仲間と接し、わくわく楽しい店づくりが出来る人を求めます。考課表を導入しているので、年齢に関係なく公平に貴方の「頑張り」が評価されます。結果よりもプロセスに重きを置いています。行動力・積極性のある方、お待ちしています。

  • 給与
    25万円~35万円
    ※経験・スキルを考慮し、加給・優遇いたします。
    ※関東圏勤務は給与が異なる場合がございます。
  • 資格
    学歴不問、未経験者歓迎、経験者優遇
    普通自動車運転免許
  • 勤務時間
    ※勤務地の営業時間、仕込み内容により勤務時間は異なります。
    ※勤務地・曜日により深夜営業(24:00~翌3:00)もあり。
    ※22:00以降は18歳以上。
  • 勤務地
    【宮城県】
    仙台市青葉区本町、一番町、二日町、中央、
    仙台市宮城野区中野、仙台市太白区長町、
    仙台市泉区寺岡、仙台市泉区泉中央、石巻市茜平
    【千葉県】
    市川市
  • 待遇
    昇給年1回(個人の成績に応じ、随時昇給有)/交通費一部支給/各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)/定期健康診断、慶弔見舞金/食事付、制服貸与/扶養手当有/確定拠出年金制度
  • 休日休暇
    4週6休2半休
    年次有給休暇
    慶弔休暇
  • 採用の流れ
    まずは応募フォームよりエントリー後、履歴書を下記住所へお送り下さい。
    こちらからご連絡いたします。
  • 応募方法
    【応募方法】
    画面下「応募フォーム」よりご応募下さい。
    【お問合せ】
    TEL 022-225-0522 総務部:青木
    FAX/022-215-6509 Mail/h-aoki@h-bird.co.jp
    【書類郵送先】
    〒980-0014 仙台市青葉区本町2-6-16

STAFF'S VOICE

きっかけはひとめぼれでした。

元々はホテルマンを目指し、専門学校に通っていました。ある日、「ここすげーおしゃれじゃん!!」と友人と夕食に訪れたのが、ハミングバードとの出会いの始まりです。本場イタリアにきたようなおしゃれな内外装、もちもちなパスタをはじめ、料理のおいしさ、そしてなによりスタッフさんのカッコよさ、優しさに「働くのはここに決めた!!!」と、ハミングバードにひとめぼれしてしまったんです!

働いてて楽しいって感じる事って、とても大事。

「飲食店ではなく、ライフスタイル提案業を目指しますよ!」と社長が口にする言葉です。ハミングにきて「おいしかった!」はもちろんこと「楽しかった!」と思ってもらえるように心がけています。石巻店ではイオンモールの中に映画館もあるため、よく映画の話で盛り上がることがあります。ぜんぜんパスタとか料理の話とは、ぜんぜん関係ないですよね! 「店長!この前教えた 映画見た?!」など、来店してすぐ突っ込まれたりします。こういうやりとり、すごく楽しいんですよね!飲食店の醍醐味だと思います。私の中で「スタッフ対お客様」じゃなく「人対人」という部分を一番大切にして、働いています。

「チーム作り」を大切にする。

店長として主に売り上げ、シフト管理、販促系など数字に関わることが多いですが、一番大切なのは「チーム作り」だと思います。働いているスタッフ全員が、笑顔で楽しく働いているお店って、すごく魅力的だと思うんです! 店長がしっかり舵を取り、スタッフ全員が高い目標に向かって突き進む、そんな最高のチームを作っていきたいと思います!

STAFF'S VOICE

料理を通じ新たな旋風を起こす商品プロデューサー&教育長、それが料理長。

ハミングバードには商品部という部署がありますが、料理については我々料理長の意見も聞いてくれるので、一緒になってメニュー開発を行います。他の業態の料理長と意見交換をする事もよくあります。料理コンテストも定期的に開催されており、そこで最優秀賞を受賞した作品は、グランドメニューに取り入れられたりします。他の料理長のオリジナル作品が多数見れるので、技術を競い合ったり教え合ったり、とても刺激になるイベントですね。 また、美味しい料理を提供するには、自分一人の力だけでなくスタッフをまとめ、一丸となるチーム作りも欠かせません。店長に任せきりではなく、ハミングバードでは料理長もリーダーシップを求められます。原価・数値管理もさることながら、スタッフ教育には力を入れています。威張るのではなく、教える事ができる人が料理長になれます。

ありがとうが飛び交う会社。そして頑張った分だけ結果に出る。

この会社には面白い取組みがあり、毎月、給料明細と一緒に「ありがとうカード」が入った給料袋が手渡されます。一緒に働く仲間に対し「ありがとう」を紙に書き、専用の箱に入れるんです。これを月末に集計し、給料日に本人に届けられる仕組みなのですが、普段言葉で伝えきれない「ありがとう」の気持ちがこうして届くんです。今まで多くの「ありがとう」を貰いましたが、ありがとうカードは宝物ですね。他にもしっかりとしたキャリアアップ制度が確立されており、結果よりもプロセスに重きを置く会社なので、一生懸命頑張った分、結果に出ます。そこで自分に足りない部分や今までの取組みを振り返ったりもするんです。社員が同じベクトルで進んでいける、そんな仕組みが根付いているんです。

部下の成長、そして自分の成長

お客様に「美味しい」と言われるのはやはり嬉しいですね。オープンキッチンなので、お客様との距離が近く、反応がストレートに返ってくるのも面白みの一つです。また、トレーニングプログラムに沿った教育システムがあり、部下の成長が目に見えて分かりますし、愛をもって教育したスタッフが、感謝の気持ちを伝えてくれた時には非常に嬉しく思います。