Home > 採用情報トップ > 採用情報:正社員 ホール/キッチンスタッフ

採用情報:飲食店での正社員
ホール/キッチンスタッフ
(将来の店長・料理長候補)

求める人財像

未経験者も歓迎です。バイト・社員での経験問わず、飲食業・接客・サービス業の経験あるかたももちろん歓迎です。

まずは、ホールまたはキッチンとして配属店舗で業務を担当していただきます。
店舗の社員やアルバイトなどの仲間とともに、楽しくも成長してもらい、将来は店長や料理長としてお店を任せられる人財になってもらいたいと思っています。
経験は問いません。会社とともに成長したいという意欲を重視しています。

中途入社者の出身業界

  • 旅館・ホテル、不動産
  • スーパー、居酒屋、コンビニ
  • 人材紹介、派遣、コンサルティング
  • 広告、アパレル、スポーツインストラクター
  • 元フリーター など

具体的な業務内容

■ホール

席への案内、メニューの説明、オーダー、商品提供、会計などの接客業務を中心に、慣れてくれば、レジ締めやパート・アルバイトのシフト管理、発注などを担当していただきます。

■キッチン

調理業務全般(イタリアンや和食、バル業態等、店舗により料理は変わります)
仕入れ、仕込み業務、慣れてくれば、スタッフの管理や、新メニューやフェアなどのイベント向け料理の検討などもお任せいたします。

  • 入社研修

    入社前に事前の見学も実施しております。また、入社後に1日間の導入研修を実施します。

  • 研修後配属

    研修終了後、まずは店舗に配属され、実際のホール業務を担当していただきます。
    配属店舗については、希望を考慮し会社の状況を鑑みたうえでの配属となります。
    店舗業務の基本を学び、店舗でのOJTを通じて、一人前のハミングマンを目指していただきます。

  • 入社後研修

    ある程度業務を一通り覚えた段階で、本部主催のリーダーシップ研修を受講いただきます。
    研修は月1回程度開催され、そこで店長や料理長、幹部社員になるための基礎などを習得していただきます。

  • 給与
    18万円~
    ※関東圏は20万円~
    ※表記は新卒入社の初任給です。経験・能力等により給与は決定いたします。
    店長クラスでは下限23万円~、SVクラスで下限32万円からなど、スキルアップ、役職等で段階を経て昇給していきます。
  • 勤務時間
    12:00~24:00 (実働8時間)
    ※表記は一例です。店舗によって営業時間が異なるため、配属店舗によりまたシフトにより勤務時間は異なります。
  • 待遇
    昇給年1回(個人の能力に応じ、随時昇給あり)、交通費一律8千円支給
    各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)、定期健康診断
    慶弔見舞金、食事付き、制服貸与、扶養手当、大入り手当、開店繁忙手当、確定給付年金
  • 休日休暇
    週休2日制、年次有給休暇、慶弔休暇、産休・育児休暇(男女共に取得実績あり)
  • 研修制度

    ●翔志塾
    新入社員を中心に、3年間のカリキュラムで月2回本部で実施します。
    SVや人事担当、外部講師などが店舗運営の基礎や社会人スキル、マネジメントスキルなどを仲間同士ディスカッションしながら学びます。

    ●フォロー研修
    専門的なビジネススキルなどを学ぶ外部講習などを実施します。

    ●異業種交流
    まったく違う業界の人たちとの交流の場です。ここで新たな刺激や人脈を広げる機会を設け、学んでいただきます。

    ●リーダー研修
    将来の店長や副店長、料理長を目指す社員へ、マネジメントの教育を行います。

    ●衛生講習会
    毎月2回の定期開催で行われる社内プロジェクトチームによる衛生講習会です。
    ここで、食に携わる者としての知識を学んでいただきます。

  • 自己啓発支援
    外部セミナー受講支援(参加費会社負担)、資格取得支援(利き酒師、ソムリエ資格等)
  • 人事評価制度
    当社では、しっかりと従業員の頑張りを評価するため、半年に一度の評価制度を導入しています。
  • イベント

    ●全社員総会
    年2回行われる全社員総会です。これからの会社の経営方針や頑張った人、店舗の表彰を行います。

    ●運動会
    毎年2月に実施されます。若手社員を中心に、企画から運営まで、社員みずからが考えた企画でスポーツを楽しみ、仲間同士の交流を深めます。

    ●アペリティフ出店
    勾当台公園で行われる屋台イベントです。新入社員を中心に屋台を運営します。

    ●酒とライブ
    定禅寺通りストリートジャズフェスティバルの夜に行われるイベントに参加しています。

    ●炙屋・呑兵衛の会
    宮城をはじめとする東北の蔵主さんをお呼びして、日本酒を楽しむ会です。

    ●震災復興ボランティア主催
    竹林の間伐・整備など、復興にかかわるボランティアイベントを主催しています。

  • 採用の流れ
    まずは応募フォームよりエントリー後、履歴書を下記住所へお送り下さい。
    こちらからご連絡いたします。
  • 応募方法
    【応募方法】
    画面下「応募フォーム」よりご応募下さい。
    【お問合せ】
    TEL 022-225-0522 総務部:菅野
    FAX/022-215-6509 Mail/hbi_soumu@h-bird.co.jp
    【書類郵送先】
    〒980-0014 仙台市青葉区本町2-6-16

STAFF'S VOICE

空間作りは建設業だけじゃない。

もともと部屋のレイアウトを考えるのが好きで、大学卒業後は地元の建設業に就職しました。しかし建設業といっても事務業務だった東京や海外でバリバリ働いてやろうという思いが強くなったんです。そんな時に出会ったのがハミングバード・インターナショナルでした。以前からハミングバードは居心地が良く、お気に入りの店でしたが、ふと「このお店でスタッフとしてお客様に接する事で、心地良い空間を提供できるのでは」と思ったんです。空間作りは建設業だけじゃない、サービス業も同じだと。そしてここなら自分の夢が叶えられるのではないかと。実際に面接を受け、この会社が他県にも進出し、更に海外も視野に入れている話や、生産者まで遡り農家の方に話を聞いたり農業体験も行っていると知り、"あの心地良い空間は、こうした背景があって作られるんだ"と感じ、また、この会社なら東京や海外でもバリバリ働くチャンスが必ずあるー、そう思い入社を決めました。

会社の夢と自分の夢がリンクしたとき、仕事は一気に楽しくなる。

入社してまず驚いたのは、教育体制の充実です。
研修や教育体制、ステップアップの項目が実に明確で、いま自分が何をすべきか迷うことなく仕事に取組む事が出来ています。時には躓く事もありますが、この会社には質問しづらい空気が全くなく、上司とも頻繁にコミュニケーションを取ることが出来ています。常に成長を期待してもらっている実感があるので本当にポジティブに仕事が出来ていますし、何より毎日が楽しく充実しています。
私は今、ハミングバード・インターナショナルが追いかけている夢とほぼ同じ夢を見ることが出来ていると思います。夢を見続けることが、何より大事だと改めて実感し、今後入社する後輩にもこの想いを伝えていきたいと思っています。